Главная » Здоровье » Аптеки » ГБУЗ ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы - 28
ГБУЗ ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы — 28

нет class=

  • Главное ЛПУ: нет информации
  • Адрес: 127018, город Москва, Ленинградский Проспект, дом 74
  • Телефон: (499)404-92-70
  • Дополнительная информация: Круглосуточно
  • Тип аптеки: Аптека

Всего в Москве функционирует 4121 аптека, расположенные в 12 Административных округах. Расположение аптек г. Москвы по округам выглядит следующим образом:

Административный округ

Количество аптек

Центральный

557

Восточный

490

Южный

488

Юго-Восточный

455

Северный

438

Западный

399

Северо-Восточный

474

Юго-Западный

464

Северо-Западный

280

Зеленоградский

66

Новомосковский

6

Троицкий

1

ИТОГО:

4121

Аптека — особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств. Аптеку традиционно рассматривают как учреждение здравоохранения, а её деятельность формулируют как «оказание фармацевтической помощи населению». Фармацевтическая помощь включает в себя процедуру консультирования врача и пациента с целью определения наиболее эффективного, безопасного и экономически оправданного курса лечения.

Классификация по характеру деятельности:

  • Производственные — в производственных аптеках находятся производственные помещения, где изготавливаются лекарства, и торговый зал;
  • Аптеки готовых лекарственных форм — аптеки данного типа занимаются только продажей лекарств, изготовленных на заводах фирм-производителей.

Большинство аптек предоставляет следующий перечень услуг:

  • Реализацию населению готовых лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических препаратов) по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам;
  • Изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения;
  • Отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • Предоставление населению необходимой информации по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях;
  • Предоставление медицинским работникам учреждений здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и др. необходимой информации об имеющихся в аптеке лекарственных препаратах, а также о новых лекарственных препаратах;
  • Оказание первой медицинской помощи;
  • Реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке, изделий медицинского назначения, минеральных вод, лечебного, детского и диетического питания, косметическую и парфюмерную продукцию;
  • Оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.

Современная ситуация с аптеками в России

Численность аптек на душу населения в России значительно превышает показатели ряда зарубежных стран. Одна аптечная организация приходится в России в среднем на 1450 жителей. Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества, что в сочетании с низкой платежеспособностью приводит к низкой рентабельности.

Превышение оптимального числа аптек ведет к уменьшению доли производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска для ряда лекарственных препаратов, таких как наркотические лекарственные препараты и сильнодействующие, что в конечном итоге приводит к снижению качества оказания фармацевтической помощи.

Ситуация с аптеками города Москвы

В Москве достаточно высокая плотность аптек, а в том, что они неравномерно распределены по округам, ничего удивительного нет. Наибольшее оснащение аптеками центра мегаполиса вполне закономерно. В Центральном округе работает много людей, и они делают там покупки в дневное время. В целом же показатели Москвы по оснащенности аптеками близки к европейским городам. Ситуация в столице отличается от той, которую можно наблюдать в регионах. У них больше потенциала для развития, а столица уже достаточно насыщена точками продажи лекарств.

Дата-сет позволяет получить подробную информацию об объектах, посмотреть их местоположение на карте. По каждой аптеке можно посмотреть полное наименование, точный адрес, график работы, тип аптеки.

А знаете ли вы что?

  • Открытие первой аптеки в России состоялось в 1581 году. В XVII веке высшим органом по медицинскому и аптечному делу был Аптекарский приказ. В 1701 году Пётр I издал указ об организации в Москве частных аптек. В конце XVIII века в России насчитывалось примерно 100 аптек. Их деятельность определялась Аптекарским уставом 1789 года. К 1914 году в России насчитывалась 4791 аптека. 28 декабря 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР аптеки были национализированы и переданы в ведение Наркомздрава.
  • По инициативе и под руководством чиновников Аптекарского приказа получили широкое распространение аптекарские огороды – земельные участки, на которых выращивались и заготовлялись лекарственные растения. Там не только разводили травы, которые в качестве дикорастущих было трудно или невозможно заготовить, но и проводили акклиматизацию растений, завезенных из других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*